内蒙古民族大学医学院

医学院关于认真做好清明节期间学生安全教育管理工作的通知

2019-04-03

各班级:

 

清明将至,按照学校对学生安全管理工作的总体要求,为确保学生度过一个平安节日,现就做好清明节期间学生安全管理工作的有关事项通知如下:

 

一、提高认识,切实增强学生安全教育管理工作的责任感和使命感

 

节日期间,是学生安全事故易发、高发时段,所以,要坚持“安全第一、预防为主”的方针,加强对学生进行安全教育和管理。要按照“谁主管、谁负责”的原则,落实领导责任,坚决杜绝危害学生安全的伤害事故发生,确保学生安全。

 

二、注重引导,加强对学生的教育和管理

 

各班班主任要尽力教育和引导学生文明过节,在此期间,各班须结合学校安全教育、学生管理的有关要求,通过适当方式,对每个学生再进行一次认真有效的人身财产安全、食品安全、交通安全、消防安全、心理安全、网络安全、学习运动安全、实习就业安全、禁毒等警示教育。引导学生强化安全意识,克服麻痹思想。帮助学生了解和学习基本的安全常识,防止被骗、被盗、车祸、火灾、食物中毒等事故发生。

 

三、重点防范,加强学生公寓区的安全管理

 

公寓区是安全管理的重点。继续严禁学生在宿舍违章使用大功率电器及明火,严禁学生将易燃、易爆及毒害物品带入学生宿舍。学生离开寝室时,应关好门窗,切断电源,防止被盗事件和火灾事故的发生。严禁留宿外人及非宿舍人员。辅导员班主任要准确把握学生动向,严格检学生晚归不归,防止学生外出参加庆祝活动和酗酒滞留不归等情况的发生。

 

四、防止意外,达到目的地要报送平安

 

禁止学生以年级、班级、社团等任何名义组织外出游乐等活动。对擅自组织学生外出游乐而出现安全事故者,学院要严肃追究责任并作处理。严禁教师同学生聚会饮酒。学生外出、回家要以短信、微信的形式向班主任报送平安。

 

节日期间,各辅导员和班主任要确保手机24小时畅通,做好突发事件应急预案。对于学生中出现的问题要及时解决。发生安全问题,辅导员和班主任要及时赶到现场处置,并报告学院有关部门。

 

 

 

 

                                                                                       医学院学生工作办公室

 

                                                                                        2019年4月3日


  内蒙古民族大学医学院    院办电话:0475-8314234    学工办电话:0475-8313032    邮编:028000    中国禁毒展览馆

地址:内蒙古自治区通辽市科尔沁区西拉木伦大街(西)996号