内蒙古民族大学医学院

关于做好寒假期间学生安全教育及管理工作的通知

2016-01-12
各班级:
   寒假即将来临,为保证学生寒假期间人身财产安全,维护学校安全稳定,确保学生度过一个快乐、健康、安全的假期,现就进一步做好寒假学生安全教育及管理工作等有关事项通知如下:
一、高度重视,落实安全责任
    寒假是交通、偷盗等事故的高发期,各班级要高度重视学生安全教育管理工作,充分认识抓好寒假期间学生安全工作的重要性,把学生安全教育职责和任务落实到学生教育管理工作的方方面面,做到事事有人抓,层层有人管,不留死角,不埋隐患,不留漏洞,严防各类安全事故的发生。
二、加强引导,增强防范意识
    将安全知识教育和法制教育、纪律教育相结合,在放假前对全体学生开展安全教育活动,帮助学生了解和掌握防火、防盗、防人身伤害等安全常识,教育学生规范自己的行为,切实提高学生的安全意识、法律意识和自防自救能力,同时,要教育学生遵纪守法、遵守社会道德规范,自觉维护大学生良好形象。
    1.以班级为单位进行一次安全教育,教育学生增强安全意识,掌握基本安全知识,提高安全防范能力,确保寒假期间人身和财产安全。
    2.教育学生根据学校假期安排按时离校,在离开宿舍前做好宿舍卫生,检查宿舍安全情况,锁好门窗,切断电源,并妥善保管电脑等贵重物品,宿舍内不要存放现金,注意防火、防盗。最后离校和开学后最早返校的学生要到各楼值班室做好登记。
    3.教育引导学生严格遵守学校离返校乘车的有关规定,不参与包车,不乘坐无营运资质或资质不全以及存在安全技术状况不达标、超员等隐患的车辆,要选择具有营运资质、公信度较高的车辆乘车。要教育学生合理选择离校返校时间、路线,加强乘车人身财产和安全教育,教育学生出行时避开恶劣天气,教育学生乘车期间与家人与同学随时保持联系,一旦发生突发事故,要及时通知家长和学校,积极争取帮助。
  4.教育引导学生走亲访友或与同学朋友聚会时,一定要遵守法律法规,尊重当地的风俗习惯,言行举止要符合大学生身份。
    5.教育学生遵守法律法规,遵守校规校纪,不接触不参与传销、赌博、邪教、迷信等非法活动,带头倡导文明新风,体现当代大学生的精神风貌。
    6.教育学生不得擅自参加探险活动,外出游玩应避免到没有人身安全保障的地方,防止意外事故发生。
    7.教育学生按时返校,按时注册。因特殊情况不能按时返校,必须履行请假手续,否则按学校有关规定进行处理。
    8.教育学生居家要预防煤气中毒,根据气象及地质灾害预报做好灾害预防及避险工作。
三、强化措施,加强安全教育管理工作
    1.做好留宿学生的教育管理工作
    做好留宿学生的审批工作。学生公寓寒假期间要维修,因此,只允许新疆、西藏、青海、四川、重庆、贵州、安徽、江苏、湖南、湖北、福建、浙江、江西、云南、广东、广西、海南等17个省份家庭居住地遥远的学生和特别贫困的学生(孤儿),可申请留校住宿(必须在校过春节),其余同学在考完试后,第二天离校。留校住宿的学生学校统一安排于滨河园区3号公寓楼集中住宿。符合要求需留校住宿的学生经本人申请、学院主管学生工作的领导同意签字盖章,1月12日持本人学生证、身份证、住宿申请表、2张1寸照片到滨河园区3#公寓综合办公室(103室)办理住宿手续,逾期不再受理。
2.做好离校登记工作
    学生离校前,各学院学工办要组织学生以班级为单位进行离校登记,明确每名学生的离校时间、离校去向、离校方式以及接站人员等,经班主任签字后报学院学工办。各班主任要要求学生离校安全抵达目的地后向班主任发平安短信。如在回家规定时间内未到或未收到学生平安短信,班主任要与其家人联系,如遇特殊情况及时汇报学生处学生管理科。
3、做好寒假返校统计工作
    开学第一天9点前,各学院将学生返校情况表报学生管理科,如因各种情况未能如期返校者,必须联系到其本人,查明未返校原因,对未履行请假手续者按学校有关规定进行处理。
4.引导学生合理安排假期学习和生活
    寒假放假时间比较长,要引导学生在休整、放松、过节的同时,做好各门功课的复习、预习工作,做到劳逸结合、张弛有度,过一个有意义的假期。
 
   请各班级按照通知要求做好各项工作,顺祝全体师生寒假愉快,阖家欢乐!
 
                                                    医学院学生工作办公室
                                                      2016年1月11日



  内蒙古民族大学医学院    院办电话:0475-8314234    学工办电话:0475-8313032    邮编:028000    中国禁毒展览馆

地址:内蒙古自治区通辽市科尔沁区西拉木伦大街(西)996号