内蒙古民族大学医学院

暑期“三下乡”|内蒙古民族大学医学院红十字小队开展暑期“三下乡”社会实践活动

2022-08-08

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100 周年大会上的重要讲话精神,内蒙古民族大学医学院根据内蒙古民族大学《关于开展 2022 年大学生志愿者暑期文化科技卫生 “三下乡”社会实践活动的通知》要求,8月5日,内蒙古民族大学医学院红十字小队17名志愿者由队长周永强带队,走进科左中旗第三人民医院,以参观医院,宣传并发放应急救护宣传手册、人体器官捐献宣传单,宣传红十字精神,践行志愿服务初心,凝聚社会正能量为内容,开展暑期“三下乡”社会实践活动。

在医院科教科白主任的带领下,志愿者们参观了医院。首先,进入医院映入眼帘的是核酸采样站,医生们在30多度的高温下,仍穿着防护服,在狭小的房间里有条不紊地工作;其次,让志愿者们感受到的是医院整洁、明亮、舒适、便捷的就医环境,住院的医师们在病房里轮转着,护士们耐心指导、讲解,时刻提醒人们做好个人防护。最后,白主任给大家分享了近几年医院的发展环境和组织建设,志愿者们了解到医院内部建设,各个科室分工明确,虽然只是乡镇医院,但是设备非常齐全,尤其是急救设施:呼吸机、监护仪、按压机等应有尽有。

为充分发挥志愿者们医学专业优势,践行医学生的初心使命,志愿者带上“小红帽”出现在大街上、商场里、医院门口,为当地百姓发放《常见疾病的预防宣传单》,讲解常见的应急救护小知识,并赠送《常见应急救护知识》(家庭版》手册等,这样可以使更多人了解到急救知识和各种疾病的预防。同时,他们积极发挥红十字小队的“红十字志愿者的作用,宣传人体器官捐献知识,让更多的人知道,人体器官捐献是拯救他人生命的高尚行为,是“人道、博爱、奉献”精神的崇高体现。

本次实践,让志愿者们深刻的了解到,随着基层医疗机构标准化建设工作的推进,近几年投入的大量的财力、物力、人力用于基层医疗卫生机构标准化建设,从硬件、人才、服务等多方面提升基层医疗水平,真正实现了保障乡村百姓健康的“守门人”“小病不进城”的目标,更加激发了医学生们毕业后返乡报国,到祖国和人民最需要的地方去的决心。通过实践,志愿者们拓展了视野,增长了见识,也使同学们在今后的学习中更有动力,对未来医学发展更有信心。他们表示:作为新时代青年,医学院红十字小队不仅要发扬了“人道、博爱、奉献”的红十字精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,在未来,他们一定要多学习,多贡献,成为一名优秀的医学生,彰显青春风采,为建设祖国美丽边疆做出自己的贡献!

现场1_副本.jpg

现场

现场2_副本.jpg

现场

现场3_副本.jpg

现场

现场4_副本.jpg

现场

合影_副本.jpg

合影


  内蒙古民族大学医学院    院办电话:0475-8314234    学工办电话:0475-8313032    邮编:028000    中国禁毒展览馆

地址:内蒙古自治区通辽市科尔沁区西拉木伦大街(西)996号