内蒙古民族大学医学院

暑期“三下乡”|内蒙古民族大学库伦旗实践团暑期“三下乡”社会实践活动

2022-08-02

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,为贯彻落实健康中国战略和健康中国行动精神,在健康中国战略深入推进和融媒体时代健康教育与传播模式创新发展的新形势下,基层少数民族地区百姓健康科普工作面临新的机遇和挑战。积极推动基层少数民族地区百姓健康教育建设,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,内蒙古民族大学学院根据内蒙古民族大学《关于开展 2022 年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》要求,跨学院组成内蒙古民族大学库伦旗实践团,开展了本次暑期“三下乡”社会实践活动。

为进一步提高农村群众的对各种慢性病的防控意识,筑牢对口帮扶村健康安全防线,8月1日,库伦旗实践团一行7人前往库伦旗旗下的哈图塔拉嘎查开展了慢性病知识科普宣讲。当天,在村部的宣传号召下,诸多百姓走进医疗科普大讲堂,聆听了高血压、高血脂、糖尿病、冠心病、脑出血等常见慢性病的预防知识以及一些最基础的医学护理常识。宣传过程中,志愿者们用自己的专业知识为家乡百姓服务而感到骄傲、兴致盎然,村民们也仔细聆听来自大学生们专业的讲解。更重要的是志愿者们通过大讲堂向百姓传递了“预防大于治疗”慢性病的防护十分重要的理念,呼吁乡亲们注重自我防护与定期检查,这也是本次活动的宗旨。

本次有关慢性病宣讲活动伴随着夜幕降临圆满结束同学们都感受颇深。如今我国医疗卫生事业发展迅速,然而在基层在乡村,由于生活环境与经济条件的限制,以及传统观念的约束,依然有一部分人没有跟上时代的步伐,他们对健康缺乏一定认识。这就需要医护人员更多的关怀与问候,需要他人更多的帮助与更多交流。传播医学健康知识是大家的职责,库伦旗实践团也非常荣幸能给乡亲们科普慢性病及基础的医学知识,提高村民健康知识水平。本次暑期“三下乡”社会实践活动激发了志愿者们为家乡百姓做实事的斗志。他们表示作为新时代青年,我们更应该好好去发现群众的需要,想办法去实现,勇做担当民族复兴大任的时代先锋。

大讲堂现场1_副本.jpg

现场

大讲堂现场2_副本.jpg

现场

合影_副本.jpg

合影


  内蒙古民族大学医学院    院办电话:0475-8314234    学工办电话:0475-8313032    邮编:028000    中国禁毒展览馆

地址:内蒙古自治区通辽市科尔沁区西拉木伦大街(西)996号