内蒙古民族大学医学院

暑期“三下乡”|建军节前夕内蒙古民族大学学生走进退伍老兵

2022-07-29

退役军人工作事关强国兴军大业,事关改革发展稳定大局。党的十八大以来,习近平总书记围绕做好退役军人工作作出一系列重要论述,为推进新时代退役军人工作指明了正确方向,全社会掀起了关爱退役军人之风。在建军节来临前夕,内蒙古民族大学医学院联合法学与历史学院、管理学院,组织天津籍8名学生成立了“红色足迹行,青春津献礼”党史学习教育团,于27日走进退伍老兵,开展了一期特别的社会实践活动。

实践团走进津南退伍军人实践基地,特别邀请了津南区6位退伍军人共同开展了《喜迎二十大,情系老兵“八一”座谈会座谈会上,实践团全体成员聆听他们讲述军旅生涯的峥嵘岁月,回到地方后,退役不褪色、干事创业的励志故事。尤其,其中一位老兵从党史讲起,结合自己的军旅经历,回顾新中国史上的感人奋斗历程,引导广大青年学生要知史明智。特别是要以中国共产党二十大召开为契机,更加坚定地树立报效祖国、建设家乡的远大志向。参加座谈会的退伍军人还从国家对退役军人在生活、教育、就业、养老及医疗保险等方面实施的一系列的保障退伍军人基本权益的政策,让学生们更加直观地看到了退伍军人身上的忆往昔,激情燃烧的岁月;看今朝,永不更改的初心;了解到了国家对退役军人的优待,党政军民齐心协力,共同推动改革强军战略取得的进展,为实现中国梦、强军梦做出的贡献,更是激发了现场所有人的昂扬斗志,学生们更是受益匪浅。座谈会上,实践团队长郭雲表示“退伍老兵的精神激励着我们,是我们前进的方向,这次党史、军史教育,让我们的思想更开阔、理想更成熟、方向更明确。”因受疫情影响,本次活动户外活动未能如期开展,但实践活动得到了津南退伍军人实践基地的大力支持,基地表示等待疫情稳定之时,还可以与学校保持稳定的联系,进一步开展丰富多彩的大型户外实践活动。

此外,党史学习教育团成员们走进了“天津市学校思想政治理论课主题教室”在讲解员的带领下,成员们共同参观了思政课情景剧场、习近平总书记新年贺词主题教室、劳模(工匠)精神主题教室、脱贫攻坚精神主题教室、习语厅、中国共产党人的精神谱系隧道、红色家风主题教室、榜样力量主题教室等八个版块采取“看、唱、讲、演、听、读”等多种参观形式,增强参观的体验性、参与度和沉浸度,增强“思政课”的吸引力、感染力大大加深了实践团成员对党的创新理论的深刻认识。

本次暑期社会实践活动内容丰富、方式创新,用党的创新理论培根铸魂、启智润心,进一步增强了思想政治教育的吸引力和时效性活动结束后,同学们纷纷表示,此次活动正值建军节前夕,过的很有意义,很特殊。同学们被军人退伍后仍继续发扬革命传统,保持军人本色,服务社会、报效祖国的精神所折服,纷纷向他们致敬。作为新时代的青年,我们要努力学习文化知识,提升专业技能,加深对党的创新理论的认识理解,增长才干,在实践中不断地磨练自己,践行“请党放心、强国有我”的青春誓言,立大志、明大德、成大才、担大任,努力进步成长,为党和人民做出贡献,以实际行动向党的二十大献礼。

1.jpg

座谈会现场

2.jpg

座谈会合影

3.jpg

参观现场

4.jpg

参观现场

5.jpg

参观现场

6.jpg

参观现场

7.jpg

活动合影



  内蒙古民族大学医学院    院办电话:0475-8314234    学工办电话:0475-8313032    邮编:028000    中国禁毒展览馆

地址:内蒙古自治区通辽市科尔沁区西拉木伦大街(西)996号