内蒙古民族大学医学院

暑期“三下乡”|内蒙古民族大学医学院发展成就观察团暑期“三下乡”社会实践活动

2022-07-27

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100 周年大会上的重要讲话精神,同时为了让学生们深入了解家乡农牧业经济发展变化,感受基层劳动人民生活气息,内蒙古民族大学医学院与共青团科左后旗委员会组织当地大学生组成乡村发展成就观察团,前往科左后旗西门塔尔牛超市进行参观学习,感受家乡变化。

7月22日,来自后旗、科区和赤峰的13名同学在甘旗卡镇少年宫门口集合,一行人乘坐客车前往科左后旗牛市。上午9时,在牛市纪经理的带领下,同学们进入牛市综合办事大厅,听纪经理讲授牛市历年发展变化。据了解,科左后旗西门塔尔牛超市始建于2015年,在这七年中,经过旗里的政策扶持和牛市的自我改良,科左后旗牛市方方面面都是在不断地提升。2021年整个后旗活牛存栏数92.53万头,远超2015年的68万头,每次开市黄牛进市量在6000头以上,整个牛市容量在18000头。今年由于疫情的原因,牛市多次未开,但同时为了减轻养殖户们的压力,牛市也曾多措并举,从多方面给予牧民最大优惠政策与支持。随后,观察团的同学们来到牛市当中,听牛市何经理讲解牛市惠民举措。“牛市的建立,对我们养殖户们来说是十分有好处的。第一个,牛市可以根据当前全国活牛成交情况给出一个合理的定价,让养殖户们吃不了亏,也让客商们买到一个合理价位的活牛。我们牛市秉承公正公开的原则,养殖户和客商只要在这里交易,我们都会统一进行数据收集,既方便大伙通过数据直观审视牛市成就发展,同时记录的信息也方便后续我们进行再回访的工作。第二个,牛市提供可以说是吸引了全国各地的客商,除了海南和台湾暂时还没有。每次牛市开集,活牛成交量都在5000—6000头,每头均价都在一万多。如果说,让养殖户们自己去卖,第一价钱不知道,掌握不好,第二他找谁买,这个途径就很费劲。”最后,同学们自行在牛市参观,感受牛市的热闹气氛,感受当地百姓美好幸福生活。

此次活动,引导大学生深入基层,在实践中体验乡村发展成就感悟家乡变化,感受科技带来的美好生活,进一步增强青年学生的责任意识,助力乡村振兴打下坚实基础

 1牛市景观_副本.jpg

活动现场

2纪经理带同学们进入综合大厅初步了解牛市_副本.jpg

活动现场

3牛市何经理为同学们讲解_副本.jpg

活动现场

4交易成功等待装车的犊牛_副本.jpg

活动现场

5合影留念_副本.jpg

合影

 



  内蒙古民族大学医学院    院办电话:0475-8314234    学工办电话:0475-8313032    邮编:028000    中国禁毒展览馆

地址:内蒙古自治区通辽市科尔沁区西拉木伦大街(西)996号