内蒙古民族大学医学院

内蒙古自治区蒙药心脑血管药理学重点实验室 2019年度开放基金课题申请指南

2019-06-03

蒙古自治区蒙药心脑血管药理学重点实验室是2017年新成立的省级重点实验室,依托于内蒙古民族大学医学院建设与管理。为充分发挥重点实验室的作用,本着重点实验室开放、流动、联合、竞争的运行机制和资源贡献、优势互补原则,现面向国内外发布2019年度实验室开放课题申请指南,欢迎相关单位及科研人员积极申报。

内蒙古自治区蒙药心脑血管药理学重点实验室的学科方向为:在蒙西医理论的指导下,开展蒙药治疗心血管系统和神经系统疾病的药理学研究,主要探讨蒙药防治心血管系统和神经系统疾病的作用和相关分子机制及规律。主要研究领域与方向:

1)蒙药神经药理学研究:主要开展蒙药的药学、药理研究,从蒙药复方或单体中寻找防治系统疾病的药物,尤其是癫痫、神经退行性疾病等,评价蒙药复方及单体的药效、筛选和研制有效方药。

2)蒙药心血管药理学研究:主要开展与治疗心血管疾病有关的蒙药新药药效学评价及药物作用机制等研究,尤其针对心力衰竭、心肌肥厚等疾病的蒙药新药为重点(包含疾病发病机制)。

根据实验室的战略部署,2019年将重点支持心力衰竭、阿尔兹海默症及癫痫疾病的发病机制、蒙药干预机制等机制研究。热忱欢迎从事相关领域研究的科技工作者来实验进行合作研究,凡符合以上研究方向的研究课题,均可向实验室提出课题基金的申请。

一、申请人条件:

本实验室开放基金申请者一般应为具有副高级及以上职称或获得博士学位,并在国内外科研单位、高等院校、医疗卫生单位从事本领域基础和临床应用研究的中青年医务人员和科研人员,其他申请者需有两名副教授以上专家的推荐,原则上年龄不超过50周岁;重点鼓励学术思想活跃、能独立开展研究工作的青年科学人员申请。

二、申请须知:

1. 课题申请:申请人根据实验室开放基金课题主要资助的领域和研究目标,填写《内蒙古自治区蒙药心脑血管重点实验室2019年度开放基金课题申请表》,一式三份。经所在单位签署意见,向本实验室提出申请,并提交电子版和纸质版课题申报书。本年度开放课题申请截止时间为201966

2. 课题资助:本次开放基金课题研究期限1-2年;设定一般项目3-4项,资助经费额度4-5万元;预备项目1-2项,经费资助额度为1-2万元。

3. 执行要求:获得资助的课题申请人应提交课题研究计划,并在课题进行过半向实验室报告课题研究进展。课题结束后,项目负责人应向实验室提交相关的课题结题报告和成果材料。

4. 结题要求:本基金要求课题结束时,提交研究课题总结报告,在课题结题后1年内至少发表SCI论文1篇(一般项目要求论文影响因子≥2.5,或者两篇C库中药类核心期刊,预备项目提供研究报告即可)。  

5. 产权归属:本实验室开放基金课题研究取得的研究成果(论文、论著、专利、获奖等)为本实验室与开放基金资助人员所在单位共同享有,本实验室为资助课题研究成果的第一完成单位。实验室中英文标注为:内蒙古自治区蒙药心脑血管药理学重点实验室(Inner Mongolia Autonomous Region key laboratory of Mongolian medicine pharmacology for cardio-cerebral vascular system)。 

6. 除基金资助课题外,本实验室也欢迎自带课题和经费及配套设备来实验室工作或参加合作研究。

三、联系方式:

通讯地址:内蒙古民族大学 内蒙古自治区蒙药心脑血管药理学重点实验室

               内蒙古自治区通辽市科尔沁区西拉木伦大街996

邮政编码:028000

联系人:安凤毛            

联系电话:15924598056     

电子邮箱:anfm1224@163.com



  内蒙古民族大学医学院    院办电话:0475-8314234    学工办电话:0475-8313032    邮编:028000    中国禁毒展览馆

地址:内蒙古自治区通辽市科尔沁区西拉木伦大街(西)996号