内蒙古民族大学医学院

关于举办“内蒙古民族大学第四届基础医学实践技能大赛”的通知

2017-04-17

各相关学院:

   为激发广大同学学习基础医学实验的热情,提高大学生学习基础医学实验技能的积极性,培养学生实验设计与创新能力,并与全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛接轨,特举办第三届基础医学实践技能大赛。大赛涵盖基础医学实验知识、技能、实验设计、实践创新等多个基础医学知识领域。希望能为广大医学生提供一个展现自我、发展特长的舞台。

一、主办单位、承办和协办单位

主办单位:内蒙民族大学教务处

承办单位:内蒙古民族大学医学院

协办单位:内蒙古民族大学护理学院、内蒙古民族大学蒙医药学院

二、参赛要求

1、参赛对象:医学院、护理学院、蒙医药学院全体学生。

2、报名时间:2017年4月17—27日

3、参赛形式:个人赛

4、报名方式:以学院为单位,将参赛人员名单和参赛内容的纸质版和电子版(见附表1)报送到医学院教科办;联系人:王妍;联系电话:8313127。    

三、比赛时间和地点

1、比赛时间:2017年5月5日—6月30日(具体日期时间另行通知)

2、比赛地点:蒙医药楼基础医学实验教学示范中心

四、比赛内容

1. 基础医学实验技能大赛。

2. 大学生基础医学创新大赛(用实验手段解释医学现象或解决医学问题的作品,完成或参与完成的科学研究成果)。

3. 大学生基础医学实验设计大赛(用实验手段解释医学现象或解决医学问题的实验设计和部分预实验结果,设计合理可行,具有创新性)。

五、大赛程序及成绩评定

(一)基础医学实践技能大赛

初赛:100分

1、根据往届比赛参赛人数多的实际,大赛设置了初赛(淘汰赛),选拔进入复赛人员。

2、初赛采用笔试的方式进行,内容包括:《系统解剖学实验》《局部解剖学实验》《组织胚胎学实验》《病理解剖学实验》《机能学实验》《医学微生物学实验技术》《医学免疫学实验技术》《人体寄生虫学实验》范围内的理论内容和基本实验技能。

复赛:100分

在《系统解剖学实验》《局部解剖学实验》《组织胚胎学实验》《病理解剖学实验》范围内选择实验内容,现场操作,现场打分。

(二) 大学生基础医学创新大赛

(三)大学生基础医学实验设计大赛

大学生基础医学创新大赛和大学生基础医学实验设计大赛所有参赛作品,均以PPT形式进行汇报,经大赛专家委员会评审,评选出获奖作品,并以墙报形式进行展出和交流。

比赛结果将在学校和医学院网站上公布,并择时进行颁奖仪式,具体时间地点另行通知。

六、奖项设置

奖项按参赛人数的20%设置,其中一等奖、二等奖、三等奖分别按获奖人数20%、30%、50%设立(一、二、三等奖分别为6、12、18名),优秀奖若干名。

附件1:第四届基础医学实践技能大赛回执

附件2:第四届基础医学创新大赛投稿模板

附件3:第四届基础医学实验设计大赛投稿模板

附件4:第四届基础医学创新大赛暨实验设计大赛比赛规则(试用稿)

附件5:第四届基础医学创新大赛暨实验设计大赛评分标准(试用稿)

附件6:第四届基础医学创新大赛暨实验设计大赛参赛PPT演示文档要求(试用稿)

 

内蒙古民族大学第四届基础医学技能大赛组委会   

2017年4月17日              

 

相关附件



  内蒙古民族大学医学院    院办电话:0475-8314234    学工办电话:0475-8313032    邮编:028000    中国禁毒展览馆

地址:内蒙古自治区通辽市科尔沁区西拉木伦大街(西)996号